Pâtes aux sardines et aux épinards

Voici ma dernière recette à paraître sur Musculaction. Je mettrai à jour le lien lorsque la recette sera publiée.

Comme je l’explique, je suis parti d’une recette déjà existante: les pâtes à la sardine de Gordon Ramsay (http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/2013/08/spaghetti-sardine-gordon-ramsay/) qui deviennent des pâtes à la sardine et aux épinards.

Ingrédients  (par personne) :

  • 100g de spaghettis semi-complets
  • Environ 100g net égoutté de sardines à l’huile d’olive (ou au naturel)
  • 30g de flocons d’avoine pour la chapelure
  • 100g d’épinards (frais, c’est mieux mais surgelé ça marche aussi).
  • Une gousse d’ail et. Pour les fainéants/pressés, l’ail semoule fonctionne très bien (au grand dam de Gordon Ramsay si vous teniez un restaurant).
  • Huile d’olive (si vous utilisez des sardines au naturel, sinon celui présent dans la conserve est largement suffisant)
  • Origan
  • Piment d’Espelette (entier, en poudre, en gelée…)
  • Sel, poivre

Comme vous pouvez le voir, je suis relativement proche de la recette de base : j’ai juste augmenté un peu la quantité de sardine, diminué celle de chapelure (qui est maintenant à base de flocons d’avoine), et remplacé la roquette par des épinards.

Commencez par peler et hacher l’ail, puis on le fait revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Mélangez bien et rajoutez les flocons d’avoine. Faites revenir à feu moyen jusqu’à le tout soit (ail/oignon et flocons d’avoine) soient bien dorés. Assaisonnez (sel, poivre), mélangez le tout puis faites égoutter sur du papier absorbant.

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Faites cuire les spaghettis al dente. Astuce : pour être sûr de les réussir, retirez une minute du temps indiqué sur le paquet, et à la fin du temps, versez les pâtes dans un égouttoir, elles continueront de cuire dans la vapeur tout en restant fermes.

Égouttez les sardines. Gardez l’huile pour la sauce si vous avez pris des sardines à l’huile, et faites la chauffer dans une poêle (faites chauffer de l’huile d’olive sinon). Ajoutez les feuilles d’épinards (ou les épinards surgelés) et faites les cuire. Pendant ce temps, enlevez les arrêtes puis hachez les grossièrement, et rajoutez les dans la poêle, avec le piment d’Espelette (haché s’il est entier). Vous pouvez rajouter un peu d’ail à nouveau en fonction de vos goûts.

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Égouttez les pâtes, et ajoutez-les dans la poêle avec les sardines et les épinards. Mélangez le bien, rajoutez l’origan, puis salez/poivrez si nécessaire. Mélangez à nouveau et servez immédiatement dans des assiettes creuses, en garnissant de chapelure.

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Bilan calorique (par personne) :

  • Total: 713,4 kcal
  • Protéines: 42 g (23,5%)
  • Glucides: 87,9 g (49,3%)
  • Lipides: 21,5 g (27,2%)

 

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