Gâteau moelleux protéiné Whey/Avoine

Les gâteaux à base de Whey + flocons d’avoine sont souvent assez secs. En rajoutant à cette base quelques ingrédients qui restent corrects d’un point de vue nutrition, j’ai réussi à faire quelque chose de plutôt savoureux.

Ingrédients:

  • 200 g flocons d’avoine mixés
  • 3 scopes de Whey (environ 75 g)
  • 3 oeufs
  • 1/2 càc rase sel
  • 1 càc rase bicarbonate de sodium (pour faire lever un peu la pâte)
  • 5 càc rase de sucre complet non raffiné (rapadura) OU 5 càc de miel d’accacia
  • 150 g de compote de pommes
  • 150 g FB 0%
  • 1 càs de purée de cacahouète si vous le souhaitez
  • Un peu d’eau (environ 20 mL)

Après avoir passé les flocons d’avoine au mixer, mélangez les dans un grand récipient avec tous les ingrédients secs: Whey, sel, bicarbonate, sucre complet. Rajoutez ensuite les ingrédients « humides »: les œufs, fromage blanc, compote, purée de cacahouète (et miel d’acacia si vous choisissez d’en mettre à place du sucre). Remuez le tout joyeusement, rajoutez l’eau si vous trouvez que ça manque de fluidité, puis mettez le tout soit dans un moule à cake, ou bien des moules à muffins si vous préférez ce format.

Pour la cuisson, j’ai choisi une température plutôt douce (150°C) pour essayer de limiter l’impact sur l’IG des flocons et de pas trop martyriser la Whey. Compter environ 45-50 min (mais à surveiller). On peut sûrement tenter une cuisson façon Gâteau de Ross07, c’est-à-dire 100°C pendant au moins 2h, mais bon… A vous de voir!

Gâteau protéiné Bref, c’est pas mal du tout, sachant qu’un gâteau va représenter environ une douzaine de tranches… Des protéines, des bons glucides, des bons lipides, en plus de ça, il est très bon, se conserve au réfrigérateur sans problème une semaine, sans s’assécher pour peu que vous l’emballiez dans du film alimentaire.

Deux photos en prime:

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2 commentaires pour Gâteau moelleux protéiné Whey/Avoine

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