Tartate saumon/lentille

Voila une recette interceptée au dos d’un paquet de lentilles verte du Puy. Moins compliqué à faire que ça en a l’air, ça présente vraiment bien, et d’un point de vue nutritionnel, c’est très bon.

Recette

Pour une personne, on prendra:

  • 100 g de lentilles vertes (du Puy tant qu’à faire)
  • 1/2 oignon
  • 1 bouillon cube
  • 1 oeuf dur
  • 120 g de saumon cru (ou bien de la truite crue)
  • un peu de jus de citron
  • pour assaisonner le tartare, selon votre goût: sel, poivre, échalotes, persil, câpres…
  • de quoi faire une petite vinaigrette (10-15 cl): huile d’olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel, poivre

Faire cuire les lentilles selon les instructions sur le paquet (en général, 3 fois leur volume d’eau froide, pendant une vingtaine de minutes), en ajoutant le bouillon cube. Hacher les oignons et les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Mélanger le tout avec la moitié de la vinaigrette.

Détailler le saumon ou la truite cru(e) en petits morceaux, hacher l’œuf dur avec les échalotes, les câpres, le persil etc… Mélanger le tout, en rajoutant le reste reste de la vinaigrette et un peu de jus de citron.

Tasser le tartare de saumon dans un cercle de dressage (ou bien un petit tupperware, un verre large…). Rajoutez les lentilles dessus, et mettez le tout au réfrigérateur afin de refroidir le tout et de le solidifier. A démouler, ou bien à manger directement dans le contenant (mais c’est bien plus classe dans une assiette).

Répartition calorique

Le tableau Excel habituel, par contre je me suis contenté de mettre les ingrédients « essentiels » (je ne suis pas allé chercher ce que représentait l’assaisonnement).  Ah oui, et j’ai utilisé de la truite fumée, mais bon, c’est assez proche du saumon, en aspect comme en kcal.

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3 commentaires pour Tartate saumon/lentille

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  2. Chris dit :

    Euuhhhh as tu deja gouté ? car c’est vraiment degueux !!!! 😀

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