Quatrième et dernier article sur les aliments courants contenant des protéines, avec la partie « en vrac » on va dire: légumineuses, céréales, oeufs… De manière générale, les protéines végétales sont moins bien assimilées par l’organisme que les protéines animales, et surtout, leur profil d’acides aminés n’est pas aussi complet (à quelques exceptions comme le soja ou le quinoa). Ce sont donc des sources de protéines à consommer sans modération, mais pas de manière exclusive. En outre, certaines personnes digèrent mal le gluten (protéine issue du blé).
Concernant les œufs, que j’ai mis ici parce que j’en avais pas parlé avant, c’est un excellente source de protéines, bon marché qui plus est (les protéines contenues dans le blanc d’œuf sont souvent considérées comme protéines de référence). Par contre, on ne fait pas comme dans « Rocky » ou dans « Never back down »: on ne les gobe pas cru au petit déj’: déjà parce qu’on risque de choper une salmonellose, et ensuite parce qu’on va perdre une bonne partie des protéines (moins bonne assimilation); l’idéal étant de les manger au plat: le blanc cuit, et le jaune encore liquide (meilleure digestibilité, et on altère pas la qualité des nutriments présents dans le jaune -vitamines notamment-). L’œuf une source de lipides également, mais de bon lipides: donc sauf si vous en consommer énormément (du style 4 ou 5 à votre petit déjeuner) ou que vous devez contrôler votre cholestérol, vous pouvez garder les jaunes sans problème.
Source |
Protéines/100g |
Prix/kg |
Prix/100g prot |
Remarques |
Oeuf (plein air) | 13 g | 2,5€ | 2€ | Lipides |
Flocons d’avoine | 11 g | 5,5€ | 5€ | Céréales |
Pain de mie complet | 10 g | 3€ | 3€ | Céréales (gluten) |
Spaghettis complets | 12,5 g | 2,5€ | 2€ | Céréales (gluten) |
Riz | 8 g | 3,1€ | 4€ | Céréales |
Lentilles vertes (Puy) | 24 g | 5,5€ | 2€ | |
Pois cassés | 23 g | 1,2€ | 1€ |
Je remets les liens des quatre articles (qui ne devraient en former qu’un, mais le tableau aurait été totalement illisible):
– viandes
– poissons
– produits laitiers
– féculents, céréales et autres
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On a toutes les informations nécessaires pour surprotéinés notre alimentation et surtout compléter notre activité physique avec une alimentation parfaitement adaptée…
Vivement votre prochaine article!